안녕하십니까? 보건의료원장 정만진입니다.
이용진의원님께서 질문하신 보건의료원 구내식당 운영방안에 대해서 답변 드리도록 하겠습니다.
먼저 저희 보건의료원 현재 상황은 입원환자가 입원할 경우에 식사 해결은 음식점에 배달해서 하거나, 혹은 자택에서 음식물 가져와서 입원실 옆에 있는 취사실에서 직접 조리해서 해결을 하고 있습니다. 참고로 저희들 취사실에는 2층 입원실 옆에 있는데 한 5평정도 되고, 가스레인지, 전자레인지, 싱크대, 냉장고가 다 비치가 되어 있습니다. 구내식당을 운영할 경우에 이용인원을 대충 추측을 해보며는 최근 2년간 입원환자 수는 2005년도에 325명, 2006년 12월 14일 현재 373명 했습니다. 이들의 입원기간을 고려하며는 하루 평균 입원환자 수는 대략 한 6명 정도로 저희들이 추측할 수가 있습니다. 그리고 의료원에 근무하는, 근무하고 있는 직원은 저희들이 한 70명 정도가 됩니다. 저희들이 그 만일에 식당을 운영했을 경우에 옥상에다 할 수가 있고, 다른 곳에서 할 수 있는데 보통 그 옥상에는 식당을 좀 하기가 여러 가지 어렵습니다. 왔다 갔다 하기도 그렇고, 이래서 저희들이 그 쉼터 자리에다가 만일에 식당을 한다고 가정했을 경우를 대비해서 저희들이 계산을 한번 해 봤습니다. 그래서 지금 그 나와 있는 자료가 그겁니다. 그래서 대충 한 30평정도를 저희들이 환산할 때 30평 ... 평당 한 5백만원 잡으면 한 1억5천만원, 부지 정리하고 이런데 한 1억정도, 그다음에 식품, 식당비품에 싱크대, 조리대, 식당 기구 등 냉장고 등등해서 한 5천만원 정도로 소요될것으로 예상이 됩니다. 그 시설비 및 식당 비품을 총 계산을 하면 대략 한 3억 정도가 들것으로 예상이 됩니다. 그러고 인제 그러했을 경우에 식당운영 수입은 입원환자를 포함해서 직원, 보호자, 기타 여 장례식장이라든, 이런데 하며는 저희들 대충 한 6천만원 정도의 1년에 수입이 나오지 않겠냐? 이런 추측을 해봅니다. 그러며는 식당운영비가 전체 한 1억3천만원 드는데, 인건비가 영양사 반드시 있어야 됩니다. 요건 식품위생법상 있어야 되고, 또 주야로 교대로 해야되며, 조리사하고 기타 배달이라든지, 이런 등등해서 한 다섯명 정도가 필요하지 않겠나? 이래서 인건비를 포함해서 한 1억원 정도가 필요할 것이다. 그리고 음식을 만드는 재료비가 한 3천만원 정도가 필요할 것으로 생각, 예상이 됩니다. 그래서 경영 수입상태를 보며는 저희들 총 수입이 한 6천만원 되고, 지출이 연간 한 1억3천만원 되며는 한 7천만원정도 적자가 되지 않을까? 이런 예상을 해볼 수 있습니다. 그래서 요걸 대충 잡아 보면 연간 군비가 한 1억원 정도가 추가로 지원이 돼야 되니까? 이런 추측을 해 볼 수 있습니다. 식당 운영시에 문제점은 연령이나, 병명이나, 성별에 따라서 식사를 다 달리해야 되는 이런 문제가 있습니다. 그 입원실이 있는 병원은 저희들 공공기관이기 때문에 운영하는 구내식당은 영리를 목적으로 이윤을 추구할 수는 없습니다. 그래서 막대한 예산부담이 예상되고 그래서 저희들이 보건의료원구내식당 운영에 대해서는 여러분의 고견과 현실을 고려해서 심도 있게 검토하여서 저희들 결정 하도록 그렇게 하겠습니다.
이상 구내식당 운영에 대해서 답변을 드렸습니다.